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Navet râpé et gâteau à la patate douce.
Aujourd'hui, quelques flocons, un peu de pluie et du ciel bleu par moments.
Vous voyez le trait blanc? J'ai pris cette photo dans la véranda, dos au mur et nez en l'air. Ce trait blanc, c'est la neige au bord du toit. Au bout d'un moment, elle tombe...
On entend un grand badaboum et le ciel de la véranda s'éclaire: ça glisse bien sur le verre.
Après le point météo, je vous raconte ce qu'on a mangé.
Depuis plus d'un an, nous consommons plus de crudités qu'auparavant. Or, pour certains, le choix semble moins attrayant qu'en été. Je dis ça pour les gens qui connaissent encore les saisons. Finis les concombres, tomates ou melons. En hiver on se nourrit de choux, de racines et des courges qui se conservent bien.
Je me suis aperçue que, dans notre civilisation, il y a des bizarreries: pourquoi mange-t-on certains légumes toujours crus et d'autres toujours cuits?
Je fais donc des essais, et ça multiplie agréablement les possibilités de se faire plaisir.
Ils sont bien mignons ces petits navets. Une fois râpés, avec la peau, et parsemés d'algues en paillettes, ils sont délicieux.
On peut traiter de la même manière les grands radis longs blancs, la betterave, le panais (aussi à la mayonnaise), le fenouil (râpe pas trop fine), et d'autres auxquels je ne pense peut-être pas.
Et là-dessous, quelle est cette bouillie?
C'est tout simplement mon quatre quarts hyper facile. En pensant au gâteau aux carottes, je me suis dit: "pourquoi pas à la patate douce?". Je n'avais pas envie de chercher une recette, alors je suis allée au plus rapide.
Premier saladier
250 g de margarine sans lait sans graisses hydrogénées fondue
4 oeufs battus avec la margarine
Deuxième saladier (grand)
250 g de farines mélangées (aujourd'hui 100 g de pois chiche, 75 g d'amarante, 75 g de riz)
250 g de sucre
2 poignées de raisins secs
1 bonne c à café de bicarbonate
un peu de cannelle en poudre un peu de gingembre
Quand toutes les poudres sont mélangées, y ajouter
une belle patate douce râpée, en veillant à bien séparer les filaments.
Assembler tout ça avec le saladier margarine/oeufs.
Verser dans un moule de 25 cm bien graissé et fariné.
Placer à four froid et réglez le thermostat sur 5 ou 6. À peu près 3/4 d'h plus tard, vous obtenez ce résultat
Un gâteau gonflé, moelleux, coloré que l'Ours a trouvé très bon, alors qu'il n'aime pas la patate douce.
À bientôt
Tags : patate douce, navet
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Commentaires
J'adore le pointeur "fourmi", il est trop mignon ! D'accord avec Isa, le chou rave, c'est très bon aussi ; et le chou blanc en très fines lamelles, par exemple... Ton gâteau a l'air délicieux.
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Tu m'as mis l'eau à la bouche, heuu. .. plutôt l'envie d'y gouter. Chapeau pour les détails. Tu es vraiment la fourmie ... jusqu'au pointeur !
Cela ne m'étonne pas que l'ours aprécie. Il doit avoir beaucoup de travail avec la neige et la préparation de l'hivers. Au fait, as-t-il pu finir l'air de stationnement ?
Bonne dégustation.
bises