Eklablog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Header cover

Quelques fleurs

 

Je suis d'une gourmandise à toute épreuve, mais aussi très paresseuse.

J'ai toujours mangé (et ma famille avec) énormément de légumes frais de saison, mais à force de me gaver aussi de gâteaux et sucreries, j'avais pris pas mal de kilos superflus.

Weight Watchers m'a sauvée, mais j'ai recommencé à grignoter... Et je me suis aperçue, en côtoyant des curistes, en assistant à des conférences, et en écoutant les copines de la France entière (qui ne se connaissent pas entre elles) que l'alimentation actuelle n'était pas du tout adaptée à l'être humain. Il évolue, certes, mais pas aussi vite que son alimentation. Le changement a été hyper rapide, tandis que l'homme est quasiment le même qu'il y a quelques millénaires.

Depuis un an, j'ai donc supprimé (et là encore, ma famille avec) tous les produits laitiers (lait, beurre, fromage, crème de tous les animaux) et le gluten. Résultat des courses : je suis obligée de cuisiner encore plus qu'avant. Eh bien, oui, si je veux des gâteaux, je les fais. Je fais aussi mes pains car dans ma montagne, c'est plus facile d'avoir des provisions de farines que de compter acheter tout fait. Je vous montrerai un jour comment je fais mon pain!!!

 

En attendant de vraies recettes, voilà des salades. C'est facile, rapide, amusant, ça agrémente les conversations.

 

 

Quelques pétales de pavot des Pyrénées (toutes les fleurs de pavot sont comestibles) et un peu de vipérine. D'habitude j'ai de la bourrache qui est vraiment magnifique, mais les hasard des semis spontanés ont voulu qu'il n'y en ait pas cette année.

 

Roses trémières. Un peu grosses et mucilagineuses, mais tellement prolifiques, ça serait dommage de s'en passer. En plus, les coloris sont variés, et je m'amuse avec les couleurs des saladiers et des couverts à salade.

 

Dernière cueillette: roses, pavot mystérieux, ciboulette, thym et vipérine.

 

 

Il y a plein de fleurs comestibles. J'ai un livre que j'adore "Mangez vos soucis" de François COUPLAN. Facile à lire, à utiliser, avec des plantes ordinaires de jardin.

J'aime aussi ses livres plus "sérieux" et ceux de Bernard et Anniejeanne BERTRAND, des Pyrénéens qui sont à quelques vallées de chez moi.

Et tous les livres qui parlent de plantes, comestibles ou pas, mais surtout sauvages.

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
je decouve ton article par hasard, mais là je devrais etre abonnée à la newletter.<br /> Tu as dejà plein de fans ! super :)<br /> Bisous du bord de l'Oise
Répondre
E
Je vous découvre grâce à Emmanuelle ! beaucoup de points communs : adepte des fleurs sauvages moi aussi ! je lis Bernard Bertrand depuis longtemps et j'ai ses livres ! et l'incontournable François Couplan ! Moi aussi, j'aime les fleurs dans les salades mais ma famille ... non ! je mange donc le phlox et la bourrache en passant dans le jardin !<br /> Je reviendrai chez vous !<br /> Bon dimanche
Répondre
.
la châtaigne: on a les mêmes goûts<br /> Colette33 et Cappuccinette: essayez<br /> Emmanuelise et pyrénéenne: merci<br /> iliclarie: profite vite de ce qui pousse près de chez toi. Capucines et hibiscus, ça pousse pas dans mon jardin. Quant au lait, je n'ai jamais aimé son goût ni son odeur, mais le fromage... me manque un peu. Et le fromage, dans les montagnes, ça pousse bien.
Répondre
I
La newsletter est ok pour moi.<br /> Pour les laitages, perso j'ai grandi à côté d'une ferme, donc le lait c'est oui, mais du "vrai" ! C'est tellement meilleur pour les crêpes ^^<br /> Côté fleur, je connaissais la capucine aussi. Ici, j'ai vu sur internet qu'il y avait une boisson faite avec des fleurs d'hibiscus. Quand je vois le gros buisson en bas de chez moi toujours tout rouge (avec parfois un tit colibri qui brzzzz dedans ^^), faudrait que je teste à l'occasion...<br /> Bisous et bon appétit
Répondre
P
J ai reçu ta newsletter .Super et bravo.bisous. andrée la pyrenéenne.
Répondre
C
Je n'ose jamais "manger des fleurs". Mais ces salades donnent vraiment envie de les goûter !<br /> Merci de ce partage !
Répondre
E
Oui, ta newsletter est bien arrivée ! Ces salades ont l'air délicieuses...
Répondre
C
Elles sont super belles ces salades, cela donne envie ! Merci de nous faire partager vos recettes !<br /> Amicalement 
Répondre
L
je suis une adepte des plantes sauvages à manger également, bonne journée
Répondre