• Terrines pour l'apéro

     

    Dimanche, pour fêter les rois l'Ours et ses copains randonneurs sont montés à la gare d'arrivée de notre funiculaire en sommeil. Une petite visite de temps en temps pour lui prouver qu'on ne l'oublie pas.

    Chacun devait porter quelque chose et l'Ours était chargé de l'apéritif. Pas le boire, non, mais le manger.

     

    Pour changer des cacahuètes et des gâteaux tout faits, il m'a demandé de leur faire mes habituelles terrines.

    Photo prise au retour . . . quand ce n'est plus du tout présentable.

    Apéro

    Normalement, j'utilise des terrines en terre (pourquoi ça s'appelle terrine ?) ou en porcelaine. Mais le jour où ça voyage en sac à dos, de simples boîtes en plastique sont bien plus légères. Les copines ayant apprécié, l'Ours m'a dit que la fourmi devait raconter comment je fais.

    Je fais ça un peu au hasard, sans peser ni mesurer, et je ne me souviens plus d'où viennent les recettes originales

     

    Faux mage :

    - monder des amandes en les ébouillantant

    - les faire tremper dans de l'eau froide 24 heures

    - faire tremper un moment des graines de tournesol (le quart du poids des amandes)

    - mixer amandes et graines de tournesol très finement dans le bol du robot avec échalote, sel, poivre et herbes vertes. Il faut rajouter un peu d'eau, au jugé, pour obtenir la consistance d'un célèbre fromage blanc aux herbes. Le résultat est bluffant.

    Les gens qui goûtent ça pour la première fois se demandent vraiment ce qu'il y a là-dedans, surtout quand ils savent que c'est moi qui l'ai fait, alors que je ne consomme plus aucun produit laitier.

    Attention, les amandes gonflent beaucoup. Elles se gorgent d'eau en trempant, alors n'en faites pas trop.

     

    Boudin "à l'espagnole"

    La belle-mère de Fille Ainée avait fait ça pour l'apéro du mariage. Nous avons adoré et adopté.

    - boudin sans morceaux, à l'oignon ou pas (au rayon coupe de tous les supermarchés)

    - raisins secs trempés auparavant dans du Moscatel (ou muscat, ou vin cuit doux)

    - pignons de pin (pas beaucoup, heureusement c'est très cher)

    - huile d'olive au jugé à ajouter au fur et à mesure que l'on malaxe à la fourchette, juste pour obtenir une consistance tartinable. J'intègre le fond de Moscatel, mais je ne rajoute pas d'épices, ni sel, ni poivre.

     

    Terrines pour l'apéro

    Ci-dessus, quelques exemples  de supports que l'on trouve dans les magasins, croustillants ou pas, avec ou sans gluten, faciles à transporter, même en sac à dos.

     

    Terrines pour l'apéro

     

    La descente dans la vraie neige, alors que les skieurs n'ont que de la neige artificielle sur les pistes.

     

    Mon jardin ce matin : elle est enfin là !

     

    Terrines pour l'apéro

    On est tout de même loin du mètre cinquante qui avait été annoncé. Mais l'épisode neigeux va continuer. . .

     

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  • Commentaires

    10
    Jeudi 12 Janvier à 13:26

    tout cela est bien original! dis moi ta terrine de boudin, tu l'a cuis un peu?

      • Jeudi 12 Janvier à 15:09

        Le boudin étant déjà cuit, dès qu'on sent que c'est onctueux, il suffit de tasser dans la terrine et c'est prêt !

        Je vais t'écrire bientôt, ma tête se remet en place. Vive 2017 !

        On a entendu à la radio qu'une partie de ton département est à sec. Chez nous il y a encore de l'eau, mais il n'était quasiment rien tombé du ciel depuis le 23 novembre. Drôle d'hiver.

        Bises des montagnes

         

    9
    Jeudi 12 Janvier à 06:00
    CathyRose

    Tes recettes sont très originales, je ne connaissais ni l'une, ni l'autre ! Tant mieux pour la neige ... vous avez failli attendre !!!
    Belle journée, bisous !
    Cathy

    8
    Mercredi 11 Janvier à 17:08

    De la neige, tu as de la chance ! Merci pour ces recettes, celle avec les amandes m'interpelle, il faut que je teste !

    7
    Mercredi 11 Janvier à 17:02

    Bon, la neige est arrivée chez toi ! C'est bien

    Chez-nous un soupçon de rien du tout .... et un beau soleil encore ce jour.

    Tu es une excellente cuisinière et tout le monde devait être bien content pour cet apéro au grand air.
    Belle fin de journée.

    6
    Mercredi 11 Janvier à 14:42

    Très originale, cette terrine de boudin à l'espagnole, il faut que j'essaie!

    5
    Mercredi 11 Janvier à 13:05

    C'est très original ! 

    Bises, belle journée.

    4
    Mercredi 11 Janvier à 12:52
    Couleur-Parenthèse

    C'est bien! On attend la terrine aux truffes! biggrin!

    Hier je me suis préparé des gnocchis (pâtes) aux cèpes avec un peu d'huile de sésame et épice fenouil! Délicieux et bien nutritif! Ici aussi la neige est tombée en petites couches également! Jolie journée à toi!

    3
    Mercredi 11 Janvier à 11:45

    Et Hop ! Un faux-mage de plus à ma collection et une recette avec du boudin, nickel pour mon fer :)

    Teste les crakers à la farine de pois chiche, la famille a adoré et c'est tres vite fait !! (impec aussi en en cas à emporter pour nous)

    Bizzronrons des Charentes

    2
    Mercredi 11 Janvier à 11:30
    Ça donne envie tes recettes ça change des sempiternelles rillettes a jenesaiquoi je vais essayer merci pour la belle photo de neige bises et courage pour l'intervention !
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