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Safran
Voilà ce que je voyais, ce matin, en m'installant dans ma véranda. Cette pièce, rajoutée il y a 3 ans, est mon bureau-salle à manger-atelier-serre. Elle est dans un angle de la maison, vitrée du haut en bas sur 2 côtés et a le plafond entièrement vitré: c'est magique. Je profite du jardin de la première fleur du printemps à la dernière de l'automne. Et c'est lumineux: je peux y faire des travaux d'aiguille même en plein hiver quand le soleil brille ailleurs...
Ces jours-ci, le temps est maussade. Pourtant, récemment, après 2 jours entiers de pluie diluvienne, je suis allée au fond du jardin et j'ai trouvé ça:
Vous ne voyez pas bien? Il faisait froid, je n'ai pas passé beaucoup de temps à mitrailler.
Il y avait 3 fleurs de crocus sativus. Stigmates sitôt vus, sitôt ramassés. Et vite séchés sur le radiateur électrique.
C'est tout petit, tout riquiqui, mais c'est du safran poussé chez moi. Je vois, d'après le feuillage, que je vais pouvoir dédoubler les bulbes au printemps. Donc, si l'été 2014 est assez sec, j'aurai peut-être une jolie récolte l'année prochaine.
Explications botaniques rajoutées:
Crocus sativus, le safran, ne pousse pas spontanément chez nous. est une liliaceae et a 3 étamines.
Le colchique, famille des colchicaceae, est toxique dans toutes ses parties et comporte 6 étamines.
Colchicaceae et liliaceae ne sont vraiment pas de la même famille. Il faut se méfier quand on ramasse des plantes, et s'équiper d'une flore pour les reconnaître.
Tags : safran, crocus, colchique
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Commentaires
La pyrénéenne:
non, pas des colchiques, ce ne sont pas les mêmes plantes. Le safran ne pousse pas spontanément chez nous. Et les colchiques ont toutes leurs parties toxiques.
Je vais compléter mon article avec quelques renseignements à ce sujet
Pour toutes: encore merci pour vos coms
3la pyrénéenneDimanche 10 Novembre 2013 à 17:32Coucou lafourmi.
Ce sont des colchiques.... colchiques daans les prés fleurissent fleurissent c'est la fin de l'été ..la la la !!!! Bisous du soir. Andrée.
Un tout petit petit plat....
J'avais déjà des bulbes depuis plusieurs années, achetés par correspondance, mais si j'avais des feuilles au printemps, je n'avais jamais les fleurs à l'automne. Cette année, j'ai vu un producteur des environs, et il m'a mieux expliqué la façon de cultiver. J'ai donc tenté un nouvel essai. De toutes façons, je ne rêve pas: je n'ai pas un climat à safran.
Oh, super ! Tu vas pouvoir faire un bon petit plat parfumé ! J'ai essayé d'en planter un bulbe chez moi, mais il n'a jamais poussé.
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Coucou la fourmi !
J'adore les fleurs de safran (comme tu le sais - merci pour ta visite chez moi). Nous avons commencé la "culture" du safran dans le Nord Pas-de-Calais et allons tenter de la poursuivre en Bretagne. Nous n'avons commencé à dédoubler les bulbes qu'après trois floraisons. J'espère qu'il s'adaptera à la Bretagne et que nous pourrons continuer à le cultiver car parfumer les plats au safran est un vrai régal. Hummmmmm la paëlla, tu as raison !!! Le second plat (espagnol) que tu cites dans ton autre article, je ne connais pas ! mais je ne doute pas qu'il s'agisse là d'un vrai bonheur ! hihiihi
bon week-end et à bientôt