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    Je croyais que tout le monde savait faire un quatre quarts et qu'il n'était nul besoin de recette pour connaître les ingrédients. Je me trompais... Ces derniers temps, pas mal de gens sont passés par chez moi, et comme nous étions déjà 4, j'ai fait de gros gâteaux de deux kilos comme j'ai déjà raconté ici et .

    Mais comme les copains et copines (pourtant lecteurs de la fourmi) ont besoin que je répète, je recommence (tout comme j'ai recommencé récemment les fuseaux de lavande).

    Voilà donc le nécessaire et ma façon de faire pour le gâteau du jour, qui est un 4/4 à ma façon :

    Mes quatre quarts géants (suite des révisions)

    Un moule de  26 x 36 cm graissé et fariné (voire un tout petit peu plus grand)

    Une vingtaine d'abricots dénoyautés

    Un saladier avec les poudres (500 g de farines diverses* + 500 g de sucre + 2 c à café de bicarbonate)

    Un autre saladier plus grand avec les liquides (500 g d’œufs ce qui fait 8 ou 9 + 250 g d'eau et 250 g d'huile *

    Des pépites de chocolat

     Je mélange les poudres avec mon fouet pour bien homogénéiser les farines et le bicarbonate.

    Je fouette un peu le mélange œuf/gras.

    Je verse les poudres dans les liquides, je remue consciencieusement avec mon fouet et je remplis mon moule.

     

    Par dessus, je parsème des pépites de chocolat* :

    Mes quatre quarts géants (suite des révisions)

     

     

    Puis, je pose délicatement mes abricots*, face coupée en haut :

    Mes quatre quarts géants (suite des révisions)

     

    J'enfourne à four froid, et je fais cuire à peu près 45 minutes th 6.

     

    Mes quatre quarts géants (suite des révisions)

     

    À la sortie du four, c'est tout beau, tout gonflé, les fruits ont disparu. Un moment après, c'est tout plein de bosses :

     

    Mes quatre quarts géants (suite des révisions)

     

    Mais ça a un petit goût de reviens-y, à tel point que certains bonshommes qui trouvent mon régime alimentaire absurde s'extasient et en redemandent !

    Les fruits ont disparu de la surface, mais n'ont pas coulé complètement :

     

    Mes quatre quarts géants (suite des révisions)

     

    NOTES

    *Farines : sans blé et sans gluten, j'ai utilisé, ces dernières fois 250 g de farine de riz, 125 g de farine de maïs, 125 g de fécule de pomme de terre. Tous les mélanges sont possibles, à chacun de voir comme il préfère.

    *Huile-gras : le beurre du quatre quarts traditionnel ou la margarine se remplacent par un mélange à parts égales de eau + huile)

    *Pépites : normalement je farine ce que je mets dans les gâteaux (fruits secs ou autres) pour éviter que ça ne tombe. Depuis quelques jours j'ai fait des essais en posant sur la pâte, c'est assez sympa comme résultat.

    *Abricots : en hiver, j'utilise beaucoup les raisins secs mélangés à la masse, ou bien des cubes de pâte de dattes. Là j'ai tenté avec les abricots juste délicatement posés, pour voir. Tout le monde a apprécié. J'ai testé aussi les prunes, accord général aussi. Hier, je n'avais que des abricots, tant mieux, c'est plus joli en photo :

    Mes quatre quarts géants (suite des révisions)

     

     

     

    Et pour continuer les révisions commencées le 13, regardez ce que l'on peut mettre pour remplacer le ruban de satin :

    Mes quatre quarts géants (suite des révisions)

    J'ai fait des essais, mais je préfère le satin couleur lavande.

     

     

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    Il y a quelque temps, je vous incitais à lire "Demain j'arrête" de Gilles Legardinier. Je fus tellement persuasive que des amis ont eu envie de m'imiter. Avec une amie à eux (hein, toi qui t'amuses à me lire chaque matin, même si je ne raconte rien ...tu vois de qui je parle ?) ils ont entrepris de se procurer les livres de Gilles Legardinier. Et l'un d'eux a atterri ici.

    Et soudain tout change

     

    Je viens donc de lire "Et soudain tout change". Encore un bonheur. Cette fois-ci l'auteur se met dans la peau d'une fille de 18 ans qui passe son bac. Il est incroyable cet homme, on dirait qu'il a été fille dans une autre vie !  On passe quelques mois avec une classe de lycéens, parmi les élèves plus ou moins originaux et les profs plus ou moins intéressants. Les jeunes sont en train de quitter l'insouciance de la jeunesse et de se heurter à la dureté de la vie.

    J'aime beaucoup ces considérations sur la vie, sur les joies et les malheurs, et l'espoir qui se dégage de cette lecture.

     

    Entre-temps, ma Grande Fille m'a prêté "Complètement cramé". J'ai eu, au début, un peu de mal à entrer dans cette histoire. Il aurait été dommage que j'abandonne car, au final, j'ai autant aimé ce livre que le premier.

    Et soudain tout change

    On trouve dans ce bouquin une galerie de portraits incroyables. Du vieil anglais riche qui se fait embaucher comme employé en France au gamin un peu paumé, chaque personnage est important et très original, quel que soit son rang dans la société.

    Tout ça pour vous dire que je suis devenue adepte de Gilles Legardinier et que j'attends avec impatience qu'un autre de ses livres tombe entre mes mains.

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    J'ai déjà montré il y a deux ans comment on faisait des fuseaux avec la lavande.

    Il se trouve que j'ai près de moi deux amies, lectrices de la fourmi, qui m'ont regardé faire avec intérêt : elles ne savaient pas comment il fallait s'y prendre alors que j'avais déjà tout expliqué. Je recommence donc depuis le début.

     

    Voilà le matériel nécessaire :

    Révisions

    Il vous faut de la lavande fraîchement coupée, des ciseaux, de la ficelle fine et 1,50 m de ruban par fuseau.

     

    Vous nettoyez vos tiges en enlevant les feuilles et les petits grapillons qui sont sous les fleurs, regardez la différence entre les tiges de droite et celles de gauche :

    Révisions

     

     

    Vous prenez 21 brins par fuseau (calculez bien si vous changez le nombre), vous alignez bien les fleurs, et vous glissez votre ruban au milieu : à peu près 40 cm dans les fleurs, le plus grand morceau dans les tiges.

    Révisions

     

    Avec un petit bout de ficelle, vous nouez très serré juste sous les fleurs (bouquet du centre).

    Révisions

    Puis vous repliez délicatement les tiges, une par une, en les répartissant autour des fleurs (bouquet de droite).

     

    Votre fuseau se dessine déjà :

    Révisions

     

    Il ne vous reste plus qu'à tisser avec le ruban, en passant chaque fois au dessus ou en dessous de trois brins.

    Révisions

    Il faut serrer un peu au fur et à mesure.

     

    Révisions

    Quand vous arrivez au bout, faites deux tour en serrant bien et récupérez le morceau de ruban qui est entre les tiges pour faire un joli nœud.

     

    Révisions

     

    Il ne vous reste qu'à retailler un peu les tiges et les rubans, et à parfumer vos armoires ou à offrir des souvenirs d'été.

     

     

     

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     Notre compagnon de jardin est minuscule, mais passionné.

    Je vous ai déjà montré le rouge-gorge dans la neige, mais assurément il préfère l'été, quand l'Ours jardine. Ces derniers jours, il était collé à ses semelles pour être au plus près des vers :

     

    Apprenti jardinier

    Je ne mens pas : l'Ours est accroupi et le rouge-gorge dit "même pas peur !" en se posant derrière lui.

     

    Apprenti jardinier

    Il est tout à fait à droite

     

    Il aime faire la causette avec votre fourmi :

     

    Apprenti jardinier

    Là, il est en bas à gauche

     

    Il ne nous craint pas du tout, mais il bouge sans cesse. On a l'impression qu'il nourrissait des petits, car il partait très vite et revenait presque aussitôt :

    Apprenti jardinier

     

    Apprenti jardinier

    Il trouve toujours un truc à ramasser, et il adore quand on lui remue la terre. Pas de pesticides chez nous, donc il y a plein de bestioles délicieuses pour les zozios.

     

    Le rouge-gorge                            Ci-contre, un poème qui
    Jules Michelet                           m'a été envoyé par Macha

    Je suis le compagnon
    Du pauvre bûcheron.

    Je le suis en automne
    Au vent des premiers froids,
    Et c’est moi qui lui donne
    Le dernier chant des bois.

    Il est triste et je chante
    Sous mon deuil mêlé d’or ;
    Dans la brume pesante,
    Je vois l’azur encore.

    Mais quand vient la gelée,
    Je frappe à ton carreau.
    Il n’est plus de feuillée ;
    Prends pitié de l’oiseau !

    C’est ton ami d’automne
    Qui revient près de toi,
    Le ciel, tout m’abandonne…
    Bûcheron, ouvre-moi !

    Qu’en ces temps de disette,
    Le petit voyageur,
    Régalé d’une miette,
    S’endorme à ta chaleur !

    Je suis le compagnon
    Du pauvre bûcheron.

     

    Si vous aimez les histoires d'oiseaux, allez voir chez Marithé et Alain qui ont un magnifique jardin, et aussi un geai adopté. C'est une vraie vedette. Admirez ici Noé après le bain.

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    Je viens de regarder cette émission de france3 nommée "les Pyrénées entre France et Espagne". J'ai trouvé les images magnifiques et les sujets fort intéressants, mais quel dommage que le parcours ait lieu en dépit du bon sens, complètement en vrac, sans aucune logique, comme si le montage avait été fait sans regarder la carte. Regrettable aussi que la personne qui dit le texte prononce si mal la langue de Cervantes.

    Moi qui vis ici, ça m'éneeeerve !!!

     

    Les Pyrénées sont une chaîne de montagnes franco-espagnoles

    - mesurant plus de 400 km

    - ayant 5 départements français sur la frontière, à savoir d' ouest en est : Pyrénées -Atlantiques (64), Hautes-Pyrénées (65), Haute-Garonne (31), Ariège (09)et Pyrénées-Orientales (66).

    Non, 65 et 66 ne sont pas côte à côte comme le croient les parisiens.

    Non, si il y a un orage quelque part, il ne faut pas généraliser "orages sur les Pyrénées" comme dit la météo.

    Oui les Pyrénées sont belles et méritent d'être connues autrement que pour le Tour de France.

     

    Des racines et des ailes

     

    J'en reviens à "Des racines et des ailes". Au début, ils ont montré des ciels plus ou moins couverts. Voilà comment on vit en montagne : des fois c'est comme sur ma photo prise il y a quelques jours, c'est à dire que l'on est au dessus du nuage, on le voit blanc et c'est génial. Je me réjouis chaque fois que je suis au soleil du matin et que je vois cette belle mer en dessous.

    D'autres fois, les nuages sont hauts, on a un plafond bas et gris, et c'est un peu triste.

    Il arrive aussi que l'on soit dans le nuage, et ça ressemble à du brouillard. Là, bouhhh, il nous tarde que ça passe !

    J'avais déjà expliqué ici pourquoi les nuages sont gris.

     

    Dans cette émission, ils ont beaucoup montré Bernard Bertrand. Il vit à quelques vallées de chez moi, mais tout de même à 2h30 de route. J'ai rencontré cet homme une seule fois ... à Paris , au salon Marjolaine où il vendait ses livres. J'en ai beaucoup, des grands et des petits, et je ne suis jamais déçue par mes nouvelles acquisitions ou les cadeaux qu'on me fait.

    Je suis allée plusieurs fois visiter son Jardin de Sortilège en Haute-Garonne (dans la pointe qui s'enfonce dans les Pyrénées). Ce jardin est surtout celui de son épouse Anniejeanne, tout aussi passionnée que lui. Le jardin a changé d'objectif, me semble-t-il, et est devenu un centre de formation aux plantes sauvages.

    Il a créé, dans son village de montagne, une maison d'édition qui édite sans cesse de nouveaux livres sur la nature, les plantes, les plantes comestibles, les plantes à histoires, etc... le mieux est que vous regardiez le catalogue que vous trouverez en cliquant sur le site des "Editions de Terran". Il y a des livres de Bernard et Anniejeanne, bien sûr, mais aussi de beaucoup d'autres auteurs passionnants. Vous y découvrirez aussi une foule de liens sur la nature et la vie sauvage.

     

    France3 nous a montré une vétérinaire-osthéopathe qui mettait, paraît-il, 3 heures sur des routes de montagne pour aller du Pays-Basque à l'Ariège !!! Même en prenant l'autoroute il faut plus de temps ! Il y a encore du boulot pour faire connaître les Pyrénées. Il y a tant de différences entre le Pays-Basque et la Catalogne, et entre le versant français et le versant espagnol !

     

     

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