-
Premier janvier 2018
Ça y est, on a changé d'année !
Je vous renouvelle mes vœux pour que cette année soit la plus agréable possible, que votre santé soit bonne, ainsi que celles de votre entourage, et que les soucis se tiennent éloignés de vous.
De mon côté, j'ai fait ce que j'ai pu.
A la fin du repas de réveillon, j'ai proposé mon plat de lentilles (regardez le commentaire d'Hélène qui dit que c'est une tradition italienne, ce que me confirme mon gendre d'origine italienne) aux copains, tout en leur expliquant pourquoi je leur servais un gâteau non prévu au menu.
Pour mes gâteaux, j'avais hésité entre lentilles corail et lentilles classiques de chez nous. En fait, quand elles ont été trempées et cuites, je me suis dit que les corail iraient peut-être mieux car elles n'avaient pas de peaux et je n'avais pas envie de prendre de risques.
J'ai copié le brownie de Fleanette.
Mon brownie ressemblait à ceux que je faisais avant de passer au "sans produits laitiers, sans gluten". Il faut juste que je compare la recette de base et ce que j'ai fait exactement, car il était un peu trop friable et pas très présentable. Mais, goût et sensation en bouche parfaits !
De leur côté nos jeunes restés à la maison ont beaucoup apprécié l'autre gâteau :
C'est le gâteau moelleux aux azukis que je citais la dernière fois. Il est vraiment très très bien. Il a supporté sans problème le remplacement des azukis par les lentilles corail.
Il est facile à couper et très onctueux. De l'avis général, on peut en refaire.
Grâce aux lentilles du 1er janvier on ne manquera pas d'argent...mais je pense qu'on ne sera pas riches. Heureusement qu'on est déjà des "nantis", comme je le disais en septembre, car les premiers tirages 2018 du loto ne nous ont pas fait gagner un seul centime !
Tags : gâteaux aux lentilles, azukis, nantis
-
Commentaires
Comme j'aime bien les "tradition" je vais peut etre instairer celle ci l'année prochain :) A tester ici
7myriam.masselinVendredi 5 Janvier 2018 à 22:11c'est une decouverte pour moi , je vais tester avec des amis qui sont mes grands testeurs !!!
merci pour les recettes
pour ton brownie et la plupart des gateaux tu pourrais rajouter du psyllium , j'en met aussi dans mon pain , c'est tres bon pour la sante et donne de la tenue !
bonne année
4marie anneVendredi 5 Janvier 2018 à 07:34Bonne et heureuse année 2018, qu'elle te garde, ainsi que tous ceux qui te sont chers, en bonne forme et en bonne santé, et qu'elle te procure joies et jolis projets.
Bises.
mon frère fait toujours cela le 1er janvier c'est une tradition qui garde
bonne journée
super ce que tu as fait !!
Aie j'ai vu tes articles trop tard pour préparer des lentilles le jour de l'an... mais peut-être que quelques lentilles dans la galette du 6 janvier feront l'affaire... j'essaierai.
Merci de ta bonne humeur et ta gouaille qui font chaud au coeur.
Bonne année 2018 à toi et aux tiens
Ajouter un commentaire
Bonjour la Fourmi
Dernièrement j'ai fait des haricots azukis que j'ai mis à tremper la veille et en renouvelant l'eau plusieurs fois et le lendemain j'ai fait cuire ces haricots et ils ont mis du temps à cuire .
En fait j'avais acheté ces haricots azukis au magasin bio car ils sont plantés dans le Gers et le prix n'est pas cher comparé aux autres haricots rouges .
Le problème c'est que des petits papillons se sont installés dans les haricots et comme il y avait une assez grande quantité , j'ai tout fait en une seule fois .
Mais je préfère les autres haricots rouges pour manger avec la cuisine créole .
Mais je vais essayer ta recette .
Bises