• Mes quatre quarts géants ( révisions 2)

     

    Je croyais que tout le monde savait faire un quatre quarts et qu'il n'était nul besoin de recette pour connaître les ingrédients. Je me trompais... Ces derniers temps, pas mal de gens sont passés par chez moi, et comme nous étions déjà 4, j'ai fait de gros gâteaux de deux kilos comme j'ai déjà raconté ici et .

    Mais comme les copains et copines (pourtant lecteurs de la fourmi) ont besoin que je répète, je recommence (tout comme j'ai recommencé récemment les fuseaux de lavande).

    Voilà donc le nécessaire et ma façon de faire pour le gâteau du jour, qui est un 4/4 à ma façon :

    Mes quatre quarts géants (suite des révisions)

    Un moule de  26 x 36 cm graissé et fariné (voire un tout petit peu plus grand)

    Une vingtaine d'abricots dénoyautés

    Un saladier avec les poudres (500 g de farines diverses* + 500 g de sucre + 2 c à café de bicarbonate)

    Un autre saladier plus grand avec les liquides (500 g d’œufs ce qui fait 8 ou 9 + 250 g d'eau et 250 g d'huile *

    Des pépites de chocolat

     Je mélange les poudres avec mon fouet pour bien homogénéiser les farines et le bicarbonate.

    Je fouette un peu le mélange œuf/gras.

    Je verse les poudres dans les liquides, je remue consciencieusement avec mon fouet et je remplis mon moule.

     

    Par dessus, je parsème des pépites de chocolat* :

    Mes quatre quarts géants (suite des révisions)

     

     

    Puis, je pose délicatement mes abricots*, face coupée en haut :

    Mes quatre quarts géants (suite des révisions)

     

    J'enfourne à four froid, et je fais cuire à peu près 45 minutes th 6.

     

    Mes quatre quarts géants (suite des révisions)

     

    À la sortie du four, c'est tout beau, tout gonflé, les fruits ont disparu. Un moment après, c'est tout plein de bosses :

     

    Mes quatre quarts géants (suite des révisions)

     

    Mais ça a un petit goût de reviens-y, à tel point que certains bonshommes qui trouvent mon régime alimentaire absurde s'extasient et en redemandent !

    Les fruits ont disparu de la surface, mais n'ont pas coulé complètement :

     

    Mes quatre quarts géants (suite des révisions)

     

    NOTES

    *Farines : sans blé et sans gluten, j'ai utilisé, ces dernières fois 250 g de farine de riz, 125 g de farine de maïs, 125 g de fécule de pomme de terre. Tous les mélanges sont possibles, à chacun de voir comme il préfère.

    *Huile-gras : le beurre du quatre quarts traditionnel ou la margarine se remplacent par un mélange à parts égales de eau + huile)

    *Pépites : normalement je farine ce que je mets dans les gâteaux (fruits secs ou autres) pour éviter que ça ne tombe. Depuis quelques jours j'ai fait des essais en posant sur la pâte, c'est assez sympa comme résultat.

    *Abricots : en hiver, j'utilise beaucoup les raisins secs mélangés à la masse, ou bien des cubes de pâte de dattes. Là j'ai tenté avec les abricots juste délicatement posés, pour voir. Tout le monde a apprécié. J'ai testé aussi les prunes, accord général aussi. Hier, je n'avais que des abricots, tant mieux, c'est plus joli en photo :

    Mes quatre quarts géants (suite des révisions)

     

     

     

    Et pour continuer les révisions commencées le 13, regardez ce que l'on peut mettre pour remplacer le ruban de satin :

    Mes quatre quarts géants (suite des révisions)

    J'ai fait des essais, mais je préfère le satin couleur lavande.

     

     

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  • Commentaires

    8
    Dimanche 16 Août 2015 à 09:51

    j'aime bien tester les recettes "aménagées", de celles en plus qu'on devine bonnes pour la santé, merci la Fourmi ! ^^

    7
    Samedi 15 Août 2015 à 21:35

    Moi qui fut pâtissière en biscuiterie , je puis te dire que je n'ai pas ça comme recette. De + je suis bretonne alors : de l'huile = Quel horreur.

    Un 4/4 c'est beurre, sucre, farine, oeuf et tous ont le même poids.

    Pour ce qui est du mélange abricot / chocolat, perso j'aime mieux noix de coco / ananas.

    6
    Samedi 15 Août 2015 à 19:59

    @ Couleur-Parenthèse : je crois que tu es beaucoup plus courageuse que moi, ta maison doit toujours être pleine de bonnes odeurs.

    @ NiniDS : Un simple 4/4 juste "aménagé"

    @ Miaou : tu n'arrêtes pas...

    @ Macha : tu auras peut-être un morceau du prochain...

    @ Petits Bonheurs : pour nous deux, j'en fais la moitié, soit un kilo. Je ne me mets pas en cuisine pour un petit gâteau de 500 g... Mon Ours n'est pas à la fête quand on n'a pas une grande tablée.

    Bises à vous toutes, et merci pour vos commentaires

    5
    Samedi 15 Août 2015 à 15:23

    Coucou "Petite Fourmi"

    Ta recette aurait été parfaite lorsque j'avais mes 3 ados à la maison et que je cuisinais comme une folle pour leur remplir le ventre !

    Là, nous sommes tous les deux ..... N'aurais tu pas des recettes pour des p'tits couples sans enfants et sans copains qui arrivent à l'improviste.

    Je reconnais que ta recette est très bonne mais je n'ose faire car je pense que l'on ne peut pas congeler une moitié.

    Tes fuseaux de lavandin sont bien jolis. j'aime les coloris des rubans.
    Bonne fin de semaine à vous deux. Je t'embrasse

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    4
    Macha
    Vendredi 14 Août 2015 à 23:22

    La fourmi et son art -"pervers"- de mettre l'eau à la bouche car y'a que des photos pour se régaler !...

    3
    Vendredi 14 Août 2015 à 22:30

    Et oui les vrais profs  le font : ils répètent, répètent, répètent.

    et je passerais à l'acte rapido avec tes proportions :)

     

    2
    Vendredi 14 Août 2015 à 21:16

    Original, comme recette de 4/4... Bises, belle soirée.

    1
    Vendredi 14 Août 2015 à 21:11
    Couleur-Parenthèse

    Très bien! Je fais aussi ce genre de biscuits!Ce soir , nous attendons des amis d'Avignon et j'ai cuisiné tout le matin et préparé le fameux hypocras blanc, celui de l'été! Il fait frisquet chez nous avec un vent du nord qui vous rafraîchit les narines!


    Bise d'ici! glasses

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