• Les cucurbitacées

     

     

    Je tiens de mes ancêtres campagnards un grand amour pour tous les légumes de saison. En ce moment, c'est la saison de quoi ? Des cucurbitacées.

    À vrai dire, dans ma famille on consommait essentiellement la bonne grosse citrouille à verrues, celle que l'on ne trouve plus que rarement, car détrônée par des variétés plus modernes.

    Il y a quelque temps, je suis tombée sur tout un étal de courges variées, et je n'ai évidemment pas résisté : j'en ai ramené un bon nombre à la maison. Je fais ça chaque automne. En 2013, je vous montrais comment je faisais.

    Les cucurbitacées

     

    Dans le magasin, je m'étais livrée à un bref calcul : sachant que dans 4 semaines je partais me faire opérer, que selon leur grosseur elles font entre un et trois plats, que je peux faire gratin, soupe, gâteau ou compote, mes achats étaient raisonnables.

     

    J'ai commencé par la Rouge vif d'Etampes, la plus grosse de mes acquisitions. Elle m'a donné un beau gratin, puis une bonne soupe, et enfin un gâteau.

    Pour la soupe, rien de plus simple : je fais cuire mes morceaux dans un peu d'eau, je rajoute une boîte de lait de coco, à peine un peu d'assaisonnement, et je bats au fouet : même pas besoin de sortir le batteur électrique.

    Pour le gâteau que je fais depuis bientôt 50 ans, c'est un peu plus compliqué.... Je fais comme faisait ma grand-mère : "Comme ça ". Je n'avais pas pu avoir plus d'explications. "Comme ça", accompagné d'un vague geste des mains, signifiait sans recette, sans mesurer. Facile à comprendre quand on a 20 ans et qu'on ne sait pas cuisiner. Facile à expliquer sur un blog !

    J'ai essayé de faire attention pour pouvoir vous dire... Je m'inspire de ma recette de clafoutis.

    6 cuillères à soupe bombées de farine

    6 cuillère à soupe pas trop bombées de sucre

    4 ou 5 œufs

    et une assez grosse quantité de citrouille cuite à la vapeur et réduite en purée (probablement plus d'un kilo, voire presque deux..., puisque, dans mes clafoutis, c'est 1/2 l de lait).

    Je ne mets que les ingrédients cités ci-dessus : la citrouille remplace le lait et  les fruits du clafoutis.

    On obtient une masse crémeuse, moins liquide que la pâte à clafoutis, mais bien plus fluide que la pâte à quatre quarts.

    Je verse ça dans mon moule à manqué de 30 cm bien graissé et fariné, et je cuis à peu près 45 minutes à four moyen. Comme ma grand mère, tout simplement "comme ça".

    Et surtout, je ne pense pas à faire de jolies photos :

     

    Les cucurbitacées

    Il ne restait qu'une part de ce malheureux qui était resté au four au moins une demie heure de trop.

    Je n'en refais pas, car il ne me faudrait pas de sucre, et dès qu'il y a un gâteau à la maison, j'en mange trop.

     

     

    Il y a quelques jours, on m'a apporté toute cette jolie petite famille :

    Les cucurbitacées

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    La plus petite est grosse comme un pamplemousse. Chouette, encore de bon plats en perspective. Merci Jean-Claude.

     

    Une année où nous étions courageux, l'Ours et moi avions épaté la famille. Au repas du soir de Noël, nous avons servi une soupe dans la citrouille. Seule, je n'aurais jamais pu la creuser, c'est beaucoup trop dur. Nous avons réchauffé la "soupière" au four (car pour garder la surprise elle avait passé la journée dans la voiture et il faisait très froid) et versé dedans la soupe chaude au dernier moment.

    Hélas, pas de photos en ce temps-là. On se rend compte que tout a bien changé dans la vie. Sauf mes achats de légumes : toujours ceux qui poussent sous notre climat, à la saison NORMALE.

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  • Commentaires

    16
    Vendredi 8 Décembre 2017 à 23:52

    Je me suis reinscrite à ta news letter. Je ne sais pas pourquoi je ne la recevais plus.

    J'en ai profité pour lire tes derniers articles. Ta verve me manquait ! j'adore ta façon d'écrire. Je vais c'est sûr acheter une courge pour essayer ta recette "comme ça"... comme j'ai un faible pour le clafoutis, je vais me régaler...

    Bon courage pour ton genou, on est tellement mieux quand on peut bouger.

    BISOUS

    15
    Heidi
    Mercredi 6 Décembre 2017 à 17:10

    Coucou si aimable fourmi ! Oui, c'est la saison des gros légumes si joyeusement colorés. Pour la soupe de potimarron, je rajoute à la fin 2-3 vache qui rit, et je mixe tout. Donc pas besoin de sel, et la soupe est toute onctueuse.

    14
    Lundi 4 Décembre 2017 à 17:05

    Ton gâteau à l'air super bon!

    avec des épices de Noël c'est encore meilleur!

    tu peux remplacer le sucre par de la stévia!

     

     

    13
    Mercredi 29 Novembre 2017 à 18:46

    Bonjour La Fourmi

    Je ne savais pas que le potimarron ne s'épluche pas lorsqu'on le cuisine .
    Je vais essayer ta recette .

    Cette semaine début de semaine il a fait froid et je ne suis pas allée au jardin et j'ai des tas de plantes qui attendent d'être plantées .

    Bises

    12
    Mercredi 29 Novembre 2017 à 15:09

    Bonjour Petite fourmi

    Moi aussi j'aime les fruits et les légumes de saison. Ces citrouilles font notre régal. C'est le potimarron qui a ma préférence mais qu'il est dur à éplucher !

    Tu es une excellente cuisinière et tout doit être bien bon chez-toi.

    J'ai vu aussi que la neige était tombée .... bien si tu veux tu peux lui donner notre direction .... car chez-nous rien de rien.

    Bonne santé, bon moral voilà mes souhaits. Bises de Haute Provence

      • Mercredi 29 Novembre 2017 à 18:30

        Mais, tu ne connais pas l'avantage du potimarron ? C'est le seul de sa famille qui NE S’ÉPLUCHE PAS. Une fois cuit, la peau disparaît presque.

        Il ne neige pas encore beaucoup, mais on a eu assez régulièrement de la pluie.

        Je te remercie de tes souhaits et t'envoie de gros bisous des Pyrénées.

    11
    Mercredi 22 Novembre 2017 à 13:22
    J'ai réconcilié mon époux avec les citrouilles (mauvais souvenirs de soupes d'antan!). Je rajoute des châtaignes dans la soupe et dans la tarte au potimarron de l'amande amère ! Miam !
    10
    myriam.masselin
    Mercredi 22 Novembre 2017 à 13:16

    une question : tu mets le 1/4 de lait ou pas ? merci

      • Mercredi 22 Novembre 2017 à 14:14

        Non, je ne mets pas de lait : la citrouille remplace lait et fruits.

    9
    myriam.masselin
    Mercredi 22 Novembre 2017 à 13:10

    je vais essayer la recette du gateau avec de la farine de riz etant sans gluten !

    l'autre jour j'ai fais un potimarron farçi : je le cuit entier a la vapeur ( dans mon couscoussier) je coupe le "chapeau " enleve les graines et le rempli d une farce que je fais a part  :200gr de champignons +1/2 poivrons jaune et rouge , eventuellement en bocaux  +100gr d eminçé de porc ou lardons ( moi je n'en mets pas )3 gousses d'ail + 2 ca s de sauce soja +herbes de provence +epices colombo , si on a  +poivre + 1/4 de c a c de curcuma (apres on met les epices que l'on aime )et j'ai complete avec un bol de quinoa cuit a l'eau ou autre riz ect

    si le potimarron est encore bien chaud on le sers de suite mais cela peut etre réchauffer au four sans probleme en le mettant dans un plat qui peut aller sur la table , car s il est bien cuit il sera difficilement transvasable

    j'ai vu une émission ou on disait qu il etait tres bon avec la peau , je confirme !!!!bon appetit

      • Hélène
        Samedi 6 Janvier à 13:37

        Le potimarron farci, on l'a testé pour la première fois il y a peu sur une recette d'une tante. Une fois préparé (on a ajouté des châtaignes pour la gourmandise), on l'a mis au four accompagné de pommes de terre dans le plat, avec le reste des châtaignes et et quelques gousses d'ail.

        Un délice !

        Ca fait maintenant partie de nos plat favoris !

      • Mercredi 22 Novembre 2017 à 14:20

        Moi aussi je suis sans gluten et sans produits laitiers. Chacun adapte mes recettes.

        Ton potimarron farci me plaît beaucoup. Merci pour cette bonne idée. J'ai presque tout ce qu'il faut à la maison... Les potimarrons ont l'avantage qu'il ne faut pas les peler.

    8
    Mercredi 22 Novembre 2017 à 12:03

    Bonjour, les montagnards

    Zom, devant tout plat "orange" me fait jurer qu’il n'y a pas de courge ou citrouille dedans .... Je me fais quand meme des soupe et purée de potimarron et lui je lui cuisine autre chose ... !!
    Il en mange chez toi, il est bien elevé :)

    7
    Mercredi 22 Novembre 2017 à 11:53

    Soupe, velouté, et même en fond de quiche, les cucurbitacées, miam !! alors que ma mère n'en a jamais cuisiné de sa vie, ça faisait partie pour elle des légumes bannis... je me suis rattrapée depuis...

    Bises, belle journée.

    6
    Mercredi 22 Novembre 2017 à 11:48

    je viens de m'inscrire et je suis bien contente de voir votre blog

    à bientôt

    5
    Macha
    Mercredi 22 Novembre 2017 à 10:47

    Très bonne aussi la soupe "Potiron et châtaignes"... avec ou sans lard, mais avec "tablier de grand-mère" !!!

     

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