• L'hiver en couleurs

     

    Si mon paysage est blanc, ainsi que mes assiettes, nos aliments eux, sont très colorés.

     

    Loin de nous les tomates et poivrons cultivés sous serre dans le sud de l'Espagne, nul besoin de haricots verts africains, de cerises d'Amérique du Sud. Nous consommons un maximum de produits régionaux.

    Nous nous régalons en ce moment de crudités belles à croquer.

     

    Par exemple ce drôle de radis gros comme un navet qui ne sait pas si il est blanc ou vert :

    L'hiver en couleurs

    Pour l'extérieur, il hésite. Mais pour l'intérieur, pas de doute : il est très rose !

    L'hiver en couleurs

     

    L'hiver en couleurs

     

     

    L'hiver en couleurs

     

     

    Et cette betterave qui semble quelconque ?

    Un peu pâlichotte, mais une fois pelée et coupée, n'est-elle pas belle ?

    L'hiver en couleurs

    L'hiver en couleurs

     

    Quant à ces carotte, elles ne sont pas ordinaires, elles non plus :

    L'hiver en couleurs

    Je vous les montre nature (très foncées), pelées (couleur betterave) et râpées (multicolores).

     

    L'hiver en couleurs

    Carottes blanches et jaunes complètent mon arc-en-ciel d'hiver.

    Sur mon marché, Marie propose tous ces jolis légumes. Regardez en faisant vos courses. Il y en a peut-être, dans un coin du rayon légumes,

    C'est génial tout ça ! Et ça pousse près d'ici, comme des carottes ordinaires. Avec les carottes et les betteraves "normales" crues, les navets blancs et violets, les fenouils, les endives, les panais, les céleris, les choux de toutes sortes (râpés ou en taboulé), il y a de quoi varier les couleurs et les textures chaque jour. Faites des essais de crudités variées : c'est bon pour les yeux, les papilles et la santé.

    Et si on joue avec les vinaigres (de vin, de cidre, balsamique ou de riz japonais), les huiles (colza, olive, noix, macadamia, cameline ), les petits suppléments (ail, échalotte, algues en paillettes rouges ou vertes, levure maltée ) et tout ce que j'oublie, on n'a aucune raison de se demander "qu'est-ce qu'on peut bien manger en hiver ?".

     

    Quelques petits "trucs" :

    -  le panais est très gourmand en sauce, je rajoute donc de l'eau dans la mienne.                

    - ne pas râper le fenouil trop fin, il ferait de la charpie dans le robot (particulièrement dans le mien). Il est très bon au citron et à l'huile d'olives, avec ail.

     

     

    L'hiver en couleurs

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  • Commentaires

    5
    Mercredi 31 Décembre 2014 à 14:34

    Je trouve tous ces bons et beaux légumes pas très loin de chez moi chez un producteur .

    Pour l'huile c'est uniquement huile d'olive ou de pépins de raisin , vinaigre de cidre en priorité et les autres, xérès , a la framboise , de riz .

    Sur ces bonnes choses je te souhaite un bon réveillon et une belle année 2015 .

    Joie , bonheur et surtout la santé (un cadeau précieux ) et de pouvoir toujours s"émerveiller de ce que la nature nous offre .De beaux échanges sur la blogosphère également .

    Bizzz 

     

    4
    Mercredi 31 Décembre 2014 à 14:06

    Pareil ! Et toutes ces couleurs font du bien au moral ! 

    3
    Mardi 30 Décembre 2014 à 21:54

      Entierement d'accord ...pour les tomates sous ma serre,j'en ai eu jusque debut decembre.Bon le fenouil je l'aime ccuit mais je dis ça et je vais essayer ta recette!

    Bisous

    2
    Mardi 30 Décembre 2014 à 16:38
    MiaouIsa

    Copiteuse !! On s'amuse bien avec nos legumes, non ?

    j'ai eu des radis verts dernièrement gros radis rouge rose et radis blanc et vert

    une carotte géante dans mon colis de la ruche qui dit oui carotte géante (la petite cuillere est la pour l’Échelle)

    par contre mes deux producteurs ne changent pas leur betteraves, elles sont traditionnelles

    c'est ma joie de faire des assiettes colorées.

    Bisous de retour d'Amiens , en depart pour St Valery en Caux

    1
    Mardi 30 Décembre 2014 à 16:19

    Très bonne idée ! privilégions le local et le saisonnier !

    Bises et belle journée.

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