• Farine de lentilles

    Farine de lentilles

     

    Ce drôle de machin, cru ci-dessus, est mon premier essai de pâtisserie à la farine de lentilles. Pourquoi cet essai? Tout simplement parce que, dans mon département il y a un producteur, bio de surcroît. Donc, consommons local.

    J'ai testé ma farine dans une sorte de crumble. En fait j'utilise une très ancienne recette TW qui s'appelle "tarte alsacienne râpée". Avec ma vie sans-lait-sans-gluten, je remplace depuis longtemps la farine de blé par de la farine de riz mélangée à de la farine de pois chiche, ou d'amaranthe ou de châtaigne.


                                           

    Voilà comment je fais :                                                                                                        

     - 250 g de farines mélangées (sauf ici où c'est 100/100 lentilles

                     - 125 g de sucre roux                                                                                  

        - un peu de levure chimique ou bicarbonate (merci Emmanuelise)

    - 1 oeuf                                                                                     

    Dans un saladier, après avoir mélangé les poudres, je râpe (gros trous)

                - 125 g de margarine (sans lait ni graisses hydrogénées) bien froide.

    Au fur et à mesure, je remue avec une spatule, sans écraser, en faisant comme si je coupais dans la masse, pour obtenir une sorte de graviers.

    Je verse une partie dans mon plat à tarte, je recouvre de pommes râpées (ici il y en a 4, à vous de voir, pommes ou autres fruits, l'avantage de la pomme, c'est qu'elle n'a pas besoin d'être sucrée), et je finis en versant le reste de la pâte.

    Pour tester ma farine de lentilles, je ne l'ai pas mélangée. J'ai ainsi un gâteau surprenant par sa couleur, mais pas du tout par son goût. Il est très foncé, croustillant, et sa saveur est très discrète.

     

    Farine de lentilles

     

    Un autre jour j'essaierai autre chose avec ma farine: une béchamel ? Et vous ? Si vous utilisez cette farine, soyez sympa, écrivez en commentaires ce que vous faites avec.

    Et si vous ne connaissez pas encore, testez. Je vous assure que la cuisine est bien plus amusante en variant les farines.

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  • Commentaires

    1
    Vendredi 24 Janvier 2014 à 20:35

    Les lentilles telles quelles (enfin, cuites, quand même !) peuvent aussi rentrer dans la préparation de gâteaux. Elles donnent de la texture mais très peu de goût ! Jamais essayé la farine de lentilles, par contre...

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