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Courges
J'ai fait provision de courges de toutes sortes au marché, tant que mon producteur venait encore.
Aujourd'hui, j'ai commencé la citrouille, pas aussi grosse que celle de Cendrillon, mais tout de même de belle taille.
J'ai commencé par la laver, puis l'ai attaquée. J'avais auparavant préparé mes outils:
la grande planche, le grand couteau et le(s) petit(s) couteau(x) bien tranchant(s) et que j'ai bien en main.
J'ai coupé le premier morceau comme j'ai pu: hé oui, malgré mon matériel, c'est un peu dur. Inutile de se bagarrer pour couper droit, et pour avoir un joli morceau bien régulier.
Ensuite, c'est très facile: poser un côté plat sur la planche, couper entre les quartiers, débiter chaque quartier en tranches de 2cm, toujours avec le grand couteau en posant le quartier sur la planche. À ce stade, il est très facile d'éplucher ces petites tranches avec le petit couteau. Poser chaque tranche à plat sur la planche et couper en cubes avec le grand couteau.
Pour chaque opération, ne pas hésiter à appuyer sur le bout de la lame avec le plat de la main BIEN OUVERTE:
Que faire avec ce gros tas de petits cubes? Vous avez certainement plein d'idées. Chez moi, cela peut être gâteau (recette de ma grand mère, soupe (ce que l'Ours préfère) ou cuisson au four dans un plat à gratin. C'est ce que j'ai fait:
J'ai commencé par mettre dans un grand saladier:
farine
sel
poivre
persillade
J'ai ajouté mes morceaux de citrouille, bien remué (on peut aussi utiliser une boîte avec un couvercle, ou un sac en plastique) pour bien fariner et assaisonner le tout, et disposé dans mon plat huilé.
Je ne gratine plus avec du fromage, alors, pour éviter le dessèchement, je pulvérise un peu d'huile, et je couvre à peine avec une feuille d'aluminium.
À la sortie du four (1 h à th 6 ?), une sorte de jus onctueux s'est formé.
Voilà le gadget très utile pour obtenir un voile d'huile, car je n'ai jamais réussi à verser régulièrement un filet sur un plat.
Evidemment, si vous aimez tout ce qui est butternut ou courges longues, elles sont plus faciles à débiter en tranches. Et les tranches étant bien régulières sont très aisées à peler.
Je vous ai expliqué tout ça pas à pas, car j'en connais certaines qui s'y prennent mal...
À bientôt
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Commentaires
Hin hin, prière de ne pas se moquer!! Oui, j'ai galéré, mais notamment à cause des pépins emberlificotés dans des fils tous gluants - ou alors, j'avais pas une bonne citrouille ... Et faut avouer que la taille d'origine, souvent impressionnante, fait un peu peur :)
Boostée par tes explications, je vais tenter quelques recettes (j'ai une butternut qui attend depuis des semaines - je voulais faire des frites avec)
Pensées ensoleillées et douces du littoral méditerranéen :)
3Macha 3Mardi 3 Décembre 2013 à 15:55Autre suggestion : soupe potimarron ou courge avec châtaignes et lait de coco...
Assaisonnement à votre guise. Un régal.
Merci Lina,
Il y a longtemps que tu n'avais pas laissé de commentaire ici.
Ma lumière? Sans flash, dans une maison sombre, seulement éclairée par le reflet de la neige: tu dois bien connaître ça toi aussi !
La citrouille en compote sucrée? Je ne connais pas encore ça. Il me reste encore une bonne partie de la mienne, alors je vais essayer: les échanges transcontinentaux ont du bon.
Bises des montagnes
1LinarMardi 3 Décembre 2013 à 14:30Bonjour à toi! Bien expliqué par étapes, tout ce que tu fais?! Comme nous venons de passer par l'Halloween au Québec et que le citrouille est à l'honneur, une de mes filles a acheté une méga citrouille. Elle était si grosse que je n'ai pas eu la force de la débiter, comme tu dis si bien! Finalement, c'est ma fille qui l'a coupé, enlevé l'écorce et je me suis chargée du reste. J'ai fait de la compote avec un peu de cannelle et un filet de sirop d'érable...miam, un délice!
Tes photos sont bien jolies et la lumière que vous avez là-bas m'a l'air bien spéciale....
Un beau salut de Montréal à toi et ton entourage!
Lina
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Les recettes avec des courges sont infinies... et moi j'adore !