• Cake aux pâquerettes

    Je vais tout vous raconter en détail depuis le début.

    Ce matin, soleil, chaleur et vent : l'eau tombée hier a séché, et j'ai fait mon petit tour au jardin. Que d'herbe, que d'herbe ! Pourtant, parfois j'aime l'herbe :

    Cake aux pâquerettes

    Non, ce n'est pas de la neige, ni de la grêle, c'est juste un tapis de pâquerettes. Pas le temps de les ramasser, j'ai du boulot.

    Mais, Macha qui est ici en ce moment se dévoue :

    Cake aux pâquerettes

     

    Et elle m'apporte sa cueillette pendant que je papote avec Lina de Montréal via Skype (génial Skype, installé depuis quelques jours pour que Macha puisse "voir" sa fille qui est à London).

     

    On montre le saladier à Lina, et je découvre que les pâquerettes bellis perennis, n'existent pas au Québec !!! inimaginable pour les français !

    Cake aux pâquerettes

    Voilà ce que ça fait quand je suis au jardin.

     

    Et voilà le bouquet que toutes les mamans de France reçoivent régulièrement :

    Cake aux pâquerettes

     

    Et aussi le bracelet que toutes les petites filles adorent se faire :

    Cake aux pâquerettes

    N'oublions pas que le but du jour, c'était de faire un cake aux pâquerettes, et Lina veut TOUT savoir.

    En réalité, mon cake est un quatre/quarts très très simple.

    On prend 4 œufs, (250 grammes aujourd'hui)

      le même poids de farine

    le même poids de sucre

    le même poids de beurre

    1/2 sachet de levure bio

    J'ai remplacé "votre" farine de blé par 150 g de farine de riz complet et 100 g de farine d'amaranthe (toujours utiliser un mélange de farines).

    J'ai mélangé les farines, le sucre, la levure et les pâquerettes (j'ai l'habitude de fariner tout ce que je mets dans des gâteaux, ça permet une meilleure répartition dans l'épaisseur du gâteau) :

    Cake aux pâquerettes

    J'ai mélangé à part les oeufs + 125 g d'huile + 125 g d'eau (pour remplacer "votre" beurre, mais 250 g de margarine sans lait, c'est très bien aussi, sauf qu'il faut la faire fondre et que je voulais aller vite).

    Puis j'ai assemblé les 2 mélanges, versé dans un moule graissé et fariné, et enfourné à four froid th 5/6 pour 40' à peu près (test du couteau planté dans le gâteau indispensable)

    Cake aux pâquerettes

    Cake aux pâquerettes

    On dirait qu'il y a un parfum dans ce gâteau. Les pâquerettes ne se distinguent que difficilement, et personne ne devine quel est ce goût.

    Je fais toujours le plus simple possible. Pourtant, la dernière fois, dans l'intention d'avoir un gâteau plus léger, j'ai cru bon de battre les blancs en neige. Fiasco total, car les pâquerettes ont flotté et ont fait comme une croûte sur le dessus.

     

    Cake aux pâquerettes

                                                                 Mosaïque de Macha

     

    Pin It

    Tags Tags : , ,
  • Commentaires

    8
    Samedi 26 Juillet 2014 à 08:45

    Je viens de faire un petit retour en arrière, rajouté une mosaïque, et je réponds enfin :

    @ Jasmine : j'aime beaucoup les roses en salade, je vais essayer en cuisine. La rhubarbe n'est pas très belle chez moi.

    @ Couleur-parenthèse : on voit que tu es une fille du Sud. Je n'apprécie pas trop la lavande en pâtisserie, j'ai l'impression d'avaler un sirop ou une infusion contre la bronchite. Les soucis refusent de pousser dans mon jardin, quant aux hibiscus .... Mais je vais bien finir par tester d'autres fleurs.

    @ Sereine : tout le monde va bien. Il y a plein de livres et plein de blogs pour aider les débutants.

    7
    Lundi 16 Juin 2014 à 04:00
    Jasmine

    Ici, la fille de Lina:) Vous avez eu un merveilleux échange Skype à ce que j'ai cru entendre...

    Un quatre-quart (j'adore) avec des fleurs (j'adore encore plus!). Merci du partage.

    Bellis perennis pousse au Québec, mais pas de façon spontanée ni très planifiée. J'en vendais du temps que j'étais conseillère-vendeuse dans un pépinière. Mais, j'avoue ne pas la voir souvent dans nos jardins.

    De mon côté, j'ai cuisiné un gâteau rose-rhubarbe. L'ajout de pétale de rose fut spontané. Et quelle saveur, sublime! À ressayer.

    Bonne fête en retard chère amie. C'était il n'y pas longtemps me semble...

    Cette semaine, je me mets à ton envoi de semences. Pardonne-moi mon retard!

    À bientôt

    6
    Jeudi 12 Juin 2014 à 13:35

    Un très très bon article. Félicitations ...
    C'est vrai maintenant que j'y pense je n'ai jamais vu de pâquerettes au Québec !!!!!

    Bises de bonne journée

    5
    Lundi 9 Juin 2014 à 17:01

    Très intéressante recette! Je la retiens jolie Fourmi! J'aime bien la cuisine aux fleurs! Tu as testé le cake aux soucis, le flan aux fleurs de lavande, les sablés aux soucis et lavande également et aussi les fleurs d'hibiscus et autres dans le couscous ou le riz! Bel fin d'aprèm! je retourne à mes pinceaux!  sarcastic

    4
    Dimanche 8 Juin 2014 à 21:43

    Alors là, voilà une recette ... Bon si vous n'êtes pas tous morts demain, j'ose.

    3
    Dimanche 8 Juin 2014 à 11:53
    Merci !
    2
    Dimanche 8 Juin 2014 à 11:32

    bonne idée! je vais prendre la recette!bises

    1
    Dimanche 8 Juin 2014 à 08:26

    Oh, ça c'est original, il faut que j'essaye avec les pâquerettes de mon jardin !! Merci pour cette idée gourmande !

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :