• Bouéradour, borretader, et molinillo

     

    Il m'a fallu un bon moment pour rédiger mes explications.

    Mes trois trucmachinchoses vous ont plus ou moins inspiré(e)s.

     

    Le premier, qui a été vite identifié par cchouette, est le bouéradour dont je ne garantis pas l'orthographe réelle (ni la prononciation qui varie d'un coin à l'autre). On peut lire boueradou, boueiradour, débouéradour, etc... chacun fait comme il l'entend.

     

    Bouretade, boueiradour et Cie

     

    C'est un outil limousin pour enlever la deuxième peau, la fine, des châtaignes. Pour cela, il faut ôter au couteau la grosse peau, et plonger les châtaignes dans l'eau bouillante d'un "toupi" (qui s'écrirait topin) en fonte. Et on "bouère", et "hardi que te déboueïre", c'est à dire qu'on remue à l'aide des deux manches, les parties crantées frottant les peaux à enlever.

    (en Limousin on bouère les cartes, on bouère une préparation culinaire, et on trie ce qui est tout bouéré)

     

    Bouretade, boueiradour et Cie

     

     

    Au bout du compte, les châtaignes sont blanchies, c'est à dire mises à nu, mais encore crues. Ensuite, il y a une façon très particulière de les cuisiner, mais je vous raconterai une autre fois.

     

     

     

    Le bouéradour que je vous ai montré est dans la famille de ma mère depuis plusieurs générations. Il a tellement servi que quelqu'un a changé l'axe de place, car il y avait trop de jeu. Une grand-tante qui le tenait de mes arrière grands-parents a tenu à ce que soit moi qui le récupère. Je regrette juste de ne pas avoir le vrai "toupi" qui allait avec.

     

     

    Objet N° 2

     

    Bouéradour, borretader, et molinillo

     

    Il s'agit d'une sorte de spatule très simple.

    Le bourétadé (on le prononce ainsi) est l'instrument indispensable pour remuer le pastet  (dire pastéttt) dans la couquelle, c'est à dire la marmite. Ici, il n'est pas une fête sans pastet. Les traditions ont la vie dure, et c'est très bien ainsi.

    Le pastet est une sorte de bouillie à base de farine de sarrasin et de lait. C'est tout un art que de le remuer au bon moment, et comme il faut.

    Ayant des doutes très forts, j'ai demandé à ma prof d'occitan, plus précisément de gascon des Hautes-Pyrénées, l'orthographe exacte de ces deux mots. Voilà un extrait de sa réponse, où je les ai soulignés.

     Adiu. Quin vas? Que vòs hèr pastet o qué? Bon qu'as de préner ua coquèla. E ara fin eth borretader... Bon dia e profita d'aqueth beròi só. Potons

    Mon borretader m'a été donné par Voisine qui savait que j'aimais beaucoup les "vieilleries". En même temps, j'ai eu les cuillères en bois, pour le pastet et pour la crème.

    Bouéradour, borretader, et molinillo

    Lors d'un vide-grenier, une association avait fait le traditionnel pastet, et vendait des borretaders neufs. Je n'avais pas pu résister. Voilà pourquoi j'ai presque une collection.

    Il ne me manque que la vraie couquelle des Pyrénées.

     

     

    Objet N° 3

     

    Quant au molinillo, le "petit moulin", il ne vient pas de nos terroirs de France, mais du Mexique. J'ai trouvé ça tellement joli que j'en ai ramené deux de Oaxaca, la ville du chocolat.

     

     

    Bouretade, boueiradour et Cie

    Les molinillos servent à faire mousser le chocolat, qui est au lait ou à l'eau, mais toujours épicé (cannelle, vanille essentiellement), dans un récipient assez haut, voire dans un vulgaire seau comme on l'a vu sur le marché. Le vendeur s'applique à bien remuer entre deux verres servis.  Vous verrez ici comment il est utilisé.

    Bouretade, boueiradour et Cie

     Ils sont faits d'une seule pièce, et les anneaux découpés sont mobiles autour de l'axe.

    Bouéradour, borretader, et molinillo

    Certaines étant parties sur l'idée d'une cuillère à miel, je vous montre la différence : la cuillère à miel est beaucoup plus petite et ses anneaux ne sont pas mobiles.

     

    Voili, voilou, c'est tout pour aujourd'hui.

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  • Commentaires

    7
    Mercredi 7 Décembre 2016 à 08:46
    dalienor

    la pastet, ça se mange en dessert? j'ai regardé la recette, je ne vois pas trop comment ça se présente dans l'assiette à dessert ou la coupe, ça doit caler, non?

      • Jeudi 8 Décembre 2016 à 09:10

        Tu as tout compris ! Ce n'est pas beau, on le prend directement dans la couquelle pendant qu'il est chaud, ça se sert à la cuillère dans un ramequin, et ça se mange n'importe quand (quand il est prêt, un jour de fête), entre deux chants montagnards.

    6
    domino34
    Dimanche 27 Novembre 2016 à 09:34
    évidemment, vu comme ça c'est simple !!! si seulement j'avais eu le 1er pour ma confiture de châtaignes !!!! la peau marron ça va mais alors la 2e !!! boudiou !!! quel boulot !!! je me demande si en roulant les châtaignons dans le gros sel on ne pourrait pas la retirer cette peau???... on le fait pour les crosnes. à suivre
      • Dimanche 27 Novembre 2016 à 10:33

        Demande à un bricoleur de le copier. Ça ne me paraît pas difficile.

        Sinon, tu les ébouillantes par poignées, et tu les pèles en les pressant une à une dans un torchon (sacrifié)

        Bonne journée

    5
    Samedi 26 Novembre 2016 à 20:32
    CathyRose

    Aucun regret ... je n'en connaissais aucun, je ne savais même pas qu'ils existaient ! Pour le dernier en effet c'est plus grand que la cuiller à miel ... mais quand on ne l'a pas à côté pour comparer on ne peut pas savoir ! wink2
    Belle soirée, bisous !
    Cathy

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    4
    Cchouette
    Samedi 26 Novembre 2016 à 20:23

    Je ne connaissais pas du tout le "petit moulin" pour le chocolat.

    Mais j'en fais souvent (du chocolat chaud...) pour mes Petits-enfants qui aiment beaucoup ça. Je vais essayer de décider leur papi (qui fait du tournage sur bois) pour qu'il tente d'en faire un (le plus difficile ce sera les anneaux détachés du bois de base mais qui ne peuvent s'échapper...

    Bonne soirée.  

    3
    Cchouette
    Samedi 26 Novembre 2016 à 20:17

    Merci pour tous ces renseignements.C'est tellement bien de retrouver ces objets que nos "anciens" utilisaient souvent et savaient entretenir et refaire si besoin était.

    J'en ai quelques uns et j'y tiens beaucoup! Si seulement ils pouvaient parler...combien d'histoires, toutes simples et humbles soient-elles, auraient-ils à nous conter!

    Merci pour tous ces partages et très bon dimanche à vous. 

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