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Ail des ours
En mars 2015, Pascale m'avait offert une touffe d'ail des ours.
Je l'avais partagée en deux pour faire des essais de culture dans deux endroits différents, dans mon jardin à 1250m d'ltitude. Pari réussi.
Mes deux parties ont pris, mais ma production est encore bien petite. (vous avez remarqué que mon jardin est très "nature").
Le feuillage sortant de terre peut être confondu avec celui du muguet. Mais la texture et surtout l'odeur ne trompent pas.
Et il y a deux jours, chance : des copines m'ont emmenée dans la vraie nature, à 660m d'altitude, où j'en ai pris plein les yeux, plein le nez, et plein le sac.
Il pleuvait, mais tant pis, c'était "trop" bien.
Dès le soir, j'ai fait mon premier essai : quelques poignées de feuilles, une poignée de noix de cajou, quelques grains de sel et de l'huile d'olives dans un mixer. Le bonheur !
J'ai vite cuit quelques pâtes et voilà :
Aujourd'hui, j'ai préparé tout le reste : lavage, essorage, mixage et mise en pots. J'ai recouvert la surface de chaque bocal avec de l'huile d’olives, et c'est fini.
Une jolie purée verte, conservée au frigo, qui me servira pour d'autres pâtes ou pour parfumer des toasts.
L'an dernier j'avais testé le pesto de berce. On peut en faire avec plein d'autres herbes sauvages : je sens que je deviens accro.
Dans le vrai pesto, il faut aussi du parmesan. Sur le net vous trouverez des tas de recettes. Moi, j'ai fait un peu au hasard.
Tags : pesto, ail des ours
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Commentaires
Bonsoir La Fourmi
J'ai planté un godet il y a deux ans mais cela n'a pas repris , il me reste seulement l'étiquette ail des ours à l'endroit où je l'ai planté , peut-être un peu trop sec .
Je vais recommencer à l'automne .J'ai déjà mangé du fromage à l'ail des ours fabriqué artisanalement .
Tes pâtes devaient être bonnes .
Ici aujourd'hui il devait pleuvoir mais rien pour le moment .
Pour samedi matin on devrait avoir 1° .
Bises-
Vendredi 12 Avril 2019 à 09:54
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Coucou Fourmi
Ca y est j'en ai aussi de l'ail des ours !! un bébé plante depuis vendredi !
Pour les pestos qui "nous vont" , voila ma recette avec les fanes de carottes http://blog.miaouzdays.com/pesto-de-fanes-de-carottes-sans-produit-laitier/
Mais j'en fais souvent avec les fanes de radis aussi et du vert qui passe dans mes mains :)
Bisous charentais
Je n'ai jamais gouté mais j'ai entendu dire que c'était fort bon.
Belle fin de journée "petite fourmi"7myriam.masselinMercredi 10 Avril 2019 à 13:18une bonne reserve dans le frigo !! c'est tellement bon
je l aime avec des pommes de terre en robe des champs et une ou deux sardines a l huile
bonne journée
Je te rajoute le lien de mon Terrier pour la recette: http://leterrierdemarmotte.over-blog.com/article-un-peu-de-cuisine-105275518.html
Tiens-moi au courant si tu la fais.
Je suis très surprise qu'il soit déjà en fleur!!! chez nous ce n'est pas encore le cas.
Ma recette préférée: la quiche... un délice! J'ai aussi testé le pesto et j'utilise fréquemment les feuilles pour remplacer l'ail dans les salades.
Coucou,comme je te comprends,je l'attends chaque année avec impatience pour en avoir quelques temps!Je fais aussi du beurre et du potage.
J'ai habité 20 ans dans les Alpes à 1000M.
Bisous
Je trouve l'odeur un peu spéciale, je ne sais pas si j'aurais osé l'utiliser... mais pourquoi pas ?
Bises, belle journée
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Mercredi 10 Avril 2019 à 11:00
L'odeur est effectivement un peu repoussante mais le goût n'a rien à voir.
Il ne faut pas hésiter à tester la quiche dont voici un lien pour la recette dans mon Terrier: http://leterrierdemarmotte.over-blog.com/article-un-peu-de-cuisine-105275518.html
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Bien sûr ça doit être délicieux, hélas je n'en ai jamais vu par chez moi ! Question idiote ... ça a goût d'ail ...?
Belle soirée, bisous !
Cathy