• Ail des ours

     

    En mars 2015, Pascale m'avait offert une touffe d'ail des ours.

    Je l'avais partagée en deux pour faire des essais de culture dans deux endroits différents, dans mon jardin à 1250m d'ltitude. Pari réussi.

     

    Ail des ours

    Ail des ours

    Mes deux parties ont pris, mais ma production est encore bien petite. (vous avez remarqué que mon jardin est très "nature").

    Le feuillage sortant de terre peut être confondu avec celui du muguet. Mais la texture et surtout l'odeur ne trompent pas.

    Et il y a deux jours, chance : des copines m'ont emmenée dans la vraie nature, à 660m d'altitude, où j'en ai pris plein les yeux, plein le nez, et plein le sac.

     

     

    Ail des ours

     

    Il pleuvait, mais tant pis, c'était "trop" bien.

     Ail des ours

     

     

    Ail des ours

     

    Dès le soir, j'ai fait mon premier essai : quelques poignées de feuilles, une poignée de noix de cajou, quelques grains de sel et de l'huile d'olives dans un mixer. Le bonheur !

     

    J'ai vite cuit quelques pâtes et voilà :

     

    Ail des ours

     

    Aujourd'hui, j'ai préparé tout le reste : lavage, essorage, mixage et mise en pots. J'ai recouvert la surface de chaque bocal avec de l'huile d’olives, et c'est fini.

    Une jolie purée verte, conservée au frigo, qui me servira pour d'autres pâtes ou pour parfumer des toasts.

     

    Ail des ours

     

    L'an dernier j'avais testé le pesto de berce. On peut en faire avec plein d'autres herbes sauvages : je sens que je deviens accro.

    Dans le vrai pesto, il faut aussi du parmesan. Sur le net vous trouverez des tas de recettes. Moi, j'ai fait un peu au hasard.

     

     

     

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  • Commentaires

    14
    Mardi 16 Avril à 20:42
    CathyRose

    Bien sûr ça doit être délicieux, hélas je n'en ai jamais vu par chez moi ! Question idiote ... ça a goût d'ail ...?
    Belle soirée, bisous !
    Cathy

    13
    Dimanche 14 Avril à 11:22

    En forêt il y en a une  quantité incroyable et je n'en ai jamais récolté.

    12
    Jeudi 11 Avril à 18:19

    Bonsoir La Fourmi
    J'ai planté un godet il y a deux ans mais cela n'a pas repris , il me reste seulement l'étiquette ail des ours à l'endroit où je l'ai planté , peut-être un peu trop sec .
    Je vais recommencer à l'automne .

    J'ai déjà mangé du fromage à l'ail des ours  fabriqué artisanalement .

    Tes pâtes devaient être bonnes .

    Ici aujourd'hui il devait pleuvoir mais  rien pour le moment .
    Pour samedi matin on devrait avoir 1° .
    Bises

      • Vendredi 12 Avril à 09:54

        Bonjour Marithé,

        il faut que tu essaies à l'endroit le plus ombragé (et humide) possible de ton jardin. Même chez moi il est à l'ombre. De plus, les "vraies" plantes reprennent mieux que les godets de jardinerie.

        Bises de mes montagnes où j'ai 2° ce matin, il a encore neigeoté hier soir

    11
    Jeudi 11 Avril à 10:26

    Miam, belle idée de pesto !

    10
    Jeudi 11 Avril à 07:48

    j'aime ces moment là même si avril fait ses caprices

    j'aime beaucoup 

    9
    Mercredi 10 Avril à 18:56
    Isabelle Miaou

     Coucou Fourmiyes

    Ca y est j'en ai aussi de l'ail des ours !! un bébé plante depuis vendredi !

    Pour les pestos qui "nous vont" , voila ma recette avec les fanes de carottes  http://blog.miaouzdays.com/pesto-de-fanes-de-carottes-sans-produit-laitier/

    Mais j'en fais souvent avec les fanes de radis aussi et du vert qui passe dans mes mains :)

    Bisous charentais

     

     

    8
    Mercredi 10 Avril à 17:17

    Je n'ai jamais gouté mais j'ai entendu dire que c'était fort bon.
    Belle fin de journée "petite fourmi"

    7
    myriam.masselin
    Mercredi 10 Avril à 13:18

    une bonne reserve dans le frigo !! c'est tellement bon

    je l aime avec des pommes de terre en robe des champs et une ou deux sardines a l huile 

     bonne journée

    6
    Mercredi 10 Avril à 11:01

    Je te rajoute le lien de mon Terrier pour la recette: http://leterrierdemarmotte.over-blog.com/article-un-peu-de-cuisine-105275518.html

    Tiens-moi au courant si tu la fais.

    5
    Mercredi 10 Avril à 10:58

    Je suis très surprise qu'il soit déjà en fleur!!! chez nous ce n'est pas encore le cas.

    Ma recette préférée: la quiche... un délice! J'ai aussi testé le pesto et j'utilise fréquemment les feuilles pour remplacer l'ail dans les salades.

    4
    Mercredi 10 Avril à 10:02

        Coucou,comme je te comprends,je l'attends chaque année avec impatience pour en avoir quelques temps!Je fais aussi du beurre et du potage.

    J'ai habité 20 ans dans les Alpes à 1000M.

    Bisous

    3
    Mercredi 10 Avril à 09:50

    Je trouve l'odeur un peu spéciale, je ne sais pas si j'aurais osé l'utiliser... mais pourquoi pas ?

    Bises, belle journée

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